Las dietas para niños autistas o con TDAH deben ser vigiladas y controladas por un nutricionista profesional. ¿Por qué? Pues las mismas pueden tener efectos secundarios. El tratamiento del autismo y el TDAH siempre incluye una plan nutricional, pues la alimentación es parte fundamental en el desarrollo del cerebro, y en la regulación de los síntomas de estas afecciones mentales.
El plan nutricional es un compromiso que deben hacer los cuidadores de los niños y niñas con autismo o con TDAH, para asegurar un sano desarrollo de los pacientes.
DIETA PARA NIÑOS AUTISTAS | TDAH
Tanto para el TDAH como para el autismo se recomienda: evitar el azúcar, crear un plan estructurado de todo lo que el niño o niña come diario, y elaborar una rutina estricta de higiene.
En todos los casos siempre será recomendable suprimir los alimentos que contengan alérgenos, debido a que estos puede ocasionar hipersensibilidad en los niños y niñas con autismo o con TDAH.
Así mismo, se debe evitar el consumo de harinas enriquecidas con vitaminas.
Harina enriquecida con vitaminas | Alimentos a evitar
- Levadura
- Cerveza
- Embutidos
- Yogur
- Pimienta
- Curry
- Vinagre
- Ketchup
- Mostaza
- Vino
- Postres
En las dietas para niños y niñas autistas y con TDAH no sólo se recomienda eliminar los azúcares simples, sino también la sacarosa y fructosa.
Plan Nutricional | Alimentos recomendados para el TDAH y el Autismo
La siguiente lista de alimentos es sólo una orientación. Lo ideal es que un nutricionista profesional elabore un plan nutricional conforme el paciente, puesto que cada caso es único.
Proteína
La dieta para niños autistas y con TDAH debe de ser rica en proteína ya que es indispensable para el cerebro. El papel de la proteína en el desarrollo del cerebro es tan crucial, que sin ella no producirían los químicos esenciales para el cerebro conocidos como neurotransmisores.
Un plan alimenticio rico en proteínas previene que la glucosa en la sangre se eleve en niveles no deseados. En otro orden, también se cree que los picos de glucosa están relacionados con la hiperactividad.
Alimentos Ricos en Proteína
- Huevos
- Carnes
- Nueces
- Productos avícolas
- Pescados
- Mariscos
- frijoles y lentejas
La proteína es esencial para el desarrollo del cerebro.
Carbohidratos complejos
Una dieta con carbohidratos complejos previene los picos de azúcar en el organismo.
Alimentos con Carbohidratos Complejos
- Vegetales
- Frutas
- Pan
- Pasta Integral
- Frijoles
- Lentejas
- Arroz Integral
Los carbohidratos complejos son importantes en la dieta para niños autistas o con TDAH porque dan sensación de saciedad. En otro orden, cuando un paciente con autismo o TDAH consume estos carbohidratos puede tener un sueño más reparador y estable.
Vitaminas y Minerales
El TDAH puede estar relacionado con bajo niveles de micronutrientes.
- Hierro
- Magnesio
- Zinc
- Vitamina B6
- Vitamina D
¿Dónde encontrar estos nutrientes?
- Hierro: Tofu, carne de res, frijoles, hígado.
- Zinc: Nueces, frijoles, mariscos, carne.
- Magnesio: Maní, espinacas, almendras, calabaza.
- Vitamina B6: Papas, maní, pescado, huevos.
- Vitamina D: pescado graso, hígado de res, yemas de huevo y alimentos fortificados
Aunque la escases de estos nutrientes no causan el TDAH y/o el autismo, consumir una dieta rica en estos nutrientes mejora los síntomas en niños autistas.
Omega 3
El Omega 3 es una de las grasas esenciales que están involucradas en la salud del cerebro y del corazón.
Una dieta para niños autistas o con TDAH debe tener niveles estables de Omega 3 para que los síntomas estén siempre estables. O, al menos… para contrarrestarlos lo más que se pueda.
BENEFICIOS | Dieta con Omega 3
- Mejoran la atención
- El enfoque
- La motivación
- La memoria
Fuentes de Omega 3
- Pescados grasos
- Salmón
- Atún
- Nueces
- Semillas de lino
- Semillas de chía
Ojo: Ninguna dieta para niños con autismo o con TDAH es sustituta de la terapia y la medicación. La dieta es una parte más del tratamiento.
Dieta para Niños autistas | TDAH | Alimentos a EVITAR
Los siguientes alimentos es recomendable que se eviten en todo plan nutricional para niños y niñas con autismo o con TDAH.
Azúcar
El azúcar provoca que suba la glucosa en la sangre, y luego tenga una caída de la misma, lo cual impacta de forma directa la energía del niño. En el caso del TDAH los familiares de los niños y niñas siempre ha reportado un incremento de la hiperactividad relacionado al consumo de azúcar. Sin embargo, aún faltan estudios que confirmen esta conexión.
Una dieta para niños autistas o con TDAH que tenga bajos niveles de azúcar, será siempre favorable para la salud, así los síntomas no mejoren. Un buen plan nutricional elaborado por un nutricionista prevendrá la diabetes, la caries, y el sobrepeso.
Carbohidratos Simples
Una dieta para niños autistas o con TDAH no recomienda los carbohidratos simples, como el azúcar. Estos deben consumirse con moderación.
Carbohidratos simples
- Papas fritas
- Sodas
- Bebidas deportivas
- Chips
- Caramelos
- Pan Blanco
- Papas sin piel
- Pasta blanca
- Arroz blanco
Cafeína
Una dieta para niños con TDAH puede aumentar los niveles de concentración al consumir en dosis moderadas cafeína; no se recomienda en casos de niños autistas. Sin embargo, la misma puede hacer que los efectos de algunos medicamentos para el TDAH presenten síntomas más intensos.
Aditivos artificiales
Los planes nutricionales (dietas) para niños y niñas autistas y TDAH procuran siempre eliminar los aditivos artificiales porque interfieren con el desarrollo, el crecimiento, y las hormonas.
Alimentos con Aditivos Artificiales
- Cereales Industriales (los que se usan en el desayuno)
- Galletas
- Ponches de Frutas
- Caramelos
- Vitaminas para niños
- Bebidas endulzadas
Estos no son recomendado en las dietas para Niños autistas y con TDAH porque son procesados y tienden a contener colorantes y sabores artificiales.
La investigación llevada a cabo por nutricionistas sobre el efecto de la dieta y la nutrición en el autismo se ha incrementado en las últimas dos décadas, sobre todo en los síntomas de hiperactividad y atención.
Los nutricionistas han planteado la hipótesis, de que algunos síntomas de los trastornos del espectro autista pueden ser causados por los péptidos opioides, formados a partir de la descomposición incompleta de los alimentos que contienen gluten y caseína.
Estos atraviesan la membrana intestinal debido a un aumento de la permeabilidad intestinal, pasan al torrente sanguíneo y cruzan la barrera hematoencefálica.
El exceso resultante de los opioides, se cree que conduce a los comportamientos observados en el autismo. La eliminación de estas sustancias de la dieta podría determinar un cambio en los comportamientos autistas.1