Alimentos que NO contienen GLUTEN ūüćě

Alimentos que NO contienen GLUTEN ūüćě

Los alimentos que no contienen gluten se están volviendo cada vez más populares, pues se ha extendido un mito respecto al gluten y las diversas complicaciones de salud que puede traer consumirlo. Ciertamente, como todo alimento, puede tener sus contraindicaciones, sin embargo el gluten en sí no es malo en lo absoluto.

alimentos que no contienen gluten

El gluten es una proteína, que la podemos encontrar en el trigo, cebada, centeno, y triticale. Al igual que cualquier alimentos, algunas personas no deben consumirlo si tienen alergias al mismo, o problemas de salud.

Por ejemplo: Una persona con √°cido √ļrico elevado no debe comer tomate, pero eso no convierte al tomate en una fruta mala. Salvo que exista una situaci√≥n f√≠sica, el gluten no debe ser perjudicial para la salud.

Desde la primera d√©cada del siglo XXI ha quedado claro que, junto con la¬†enfermedad cel√≠aca, existen otras enfermedades causadas por la ingesti√≥n de gluten. ‚ÄúTrastornos relacionados con el gluten‚ÄĚ es el t√©rmino actualmente aceptado para denominarlas. Se desaconseja utilizar el t√©rmino ‚Äúintolerancia al gluten‚ÄĚ, por su falta de precisi√≥n.‚Äč

Se reconocen tres formas principales de los trastornos relacionados con el gluten:

  • La alergia al trigo.
  • La forma autoinmune (que incluye la enfermedad cel√≠aca, la dermatitis herpetiforme y la ataxia por gluten).
  • La¬†sensibilidad al gluten no cel√≠aca.

Alimentos libre de Gluten

  • Frutas
  • Verduras
  • Carnes
  • Pescado
  • Aves
  • Huevos
  • Frijoles
  • Nueces
  • Distintos tipos de semillas
  • Productos l√°cteos

Otros alimentos que no contienen gluten

  • Quinua
  • Amaranto
  • Trigo sarraceno
  • Harina de ma√≠z
  • Mijo
  • Arroz

Granos libres de gluten

  • Arroz
  • Sorgo
  • Quinua
  • Mijo
  • Lino
  • Alforf√≥n
  • Arrurruz
  • Amaranto
  • Harinas sin gluten (de arroz, soja, ma√≠z, papa y frijol)
  • Ma√≠z precocido (ma√≠z)
  • Soja
  • Tapioca (ra√≠z de yuca)
  • Teff

 

Evita los alimentos que contengan lo siguiente

  • Triticale
  • Hojuelas de Avena
  • Centeno
  • Cebada
  • Trigo

Puedes comprar alimentos sin gluten que de forma habitual si lo pueden contener. Por ejemplo: pan, harina, cereales, y galletas sin gluten.

5 Razones para Evitar Alimentos con Gluten

alimentos que no contienen gluten

Recuerda que en realidad no se trata que el gluten sea malo, sino que hay personas que desarrollan intolerancias al gluten, u otras enfermedades. Dichas personas deben llevar una dieta libre de gluten bajo supervisión de un nutricionista.

Enfermedad celíaca

Los pacientes de enfermedad cel√≠aca no pueden consumir gluten, debido a que esta enfermedad del sistema inmunitario da√Īa el intestino delgado. Al consumir gluten, se propicia una respuesta inmunitaria que hace mucho da√Īo en todo el tracto gastrointestinal.

¬ŅQu√© sucede si un cel√≠aco consume gluten? Corren el riesgo de que se le inflame el intestino delgado, con lo cual se har√°n muy dif√≠cil la absorci√≥n de los nutrientes ingeridos. Al consumir gluten, promueves la hinchaz√≥n, la diarrea, y el estre√Īimiento.

Un paciente de enfermedad celíaca debe llevar un plan nutricional con alimentos que no contienen gluten.

Sensibilidad al Gluten

La sensibilidad al gluten es una enfermedad de nuevo diagnóstico y es totalmente distinta a la enfermedad celíaca, a pesar de que están relacionadas estrechamente.

¬ŅEs la sensibilidad al gluten lo mismo que intolerancia o alergia? NO, aunque es evidente que la misma prote√≠na los hace enfermar. Aunque sus s√≠ntomas son parecidos, pero el diagn√≥stico en distinto. Muchos pacientes con sensibilidad al gluten, suelen ser diagnosticados con la enfermedad cel√≠aca.

Una persona con sensibilidad al gluten debe comer alimentos que no contiene gluten, para así guardar una mejor salud física y mental.

Sensibilidad al Gluten | Síntomas

  • Dolor en el abdomen
  • Diarreas frecuentes
  • Eccemas
  • Erupciones en la piel
  • Dolor de cabeza
  • Fatiga
  • Confusi√≥n
  • Estre√Īimiento
  • N√°useas
  • V√≥mitos
  • Anemia
  • Adormecimiento o dolor de las extremidades
  • Hinchaz√≥n abdominal

¬ŅCu√°l es la diferencia entre el la enfermedad cel√≠aca y la sensibilidad al gluten? Sus s√≠ntomas son similares, pero la enfermedad cel√≠aca hace da√Īo en el est√≥mago, mientras que la sensibilidad al gluten no provoca da√Īo alguno, m√°s que los que pueden producir los s√≠ntomas. Por ejemplo, la diarrea puede provocar deshidrataci√≥n.

Intolerancia al gluten

La intolerancia al gluten tiene síntomas parecidos a la enfermedad celíaca y a la sensibilidad al gluten.

Síntomas de la Intolerancia al Gluten

  • C√≥licos
  • Hinchaz√≥n
  • N√°useas
  • Diarrea.

Un nutricionista debe elaborar un plan nutricional con alimentos que no contienen gluten para la correcta alimentación de la persona con intolerancia a dicha proteína; un plan nutricional libre de gluten también está enfocado en mantener la salud de todo el tracto digestivo.

Curiosidad del Gluten: Muchas personas est√°n convencidas que sacar el gluten de sus vidas les ayudar√° a bajar de peso, o a luchar con la depresi√≥n, y la fatiga diaria. Pero a√ļn no hay datos cient√≠ficos que avalen dicha hip√≥tesis.

Ataxia por Gluten

La ataxia es un trastorno autoinmunitario, que afecta de forma directa a los tejidos nerviosos, causando movimientos involuntarios en el cuerpo. Esto es debido a que genera problemas en el control muscular.

Evitar comer gluten puede traer consecuencias para la salud, porque nos privamos de sus vitaminas y minerales. Es por esto que la recomendación ideal para quienes piensan llevar una dieta libre de gluten, es acudir donde un nutricionista que le elabore un plan nutricional adecuado, para que no pierda los nutrientes necesarios para vivir.

Un nutricionista debe elaborarte un plan nutricional personalizado.

Nutrientes del Gluten

  • Tiamina
  • Riboglavina
  • Niacina
  • Hierro
  • Folato
  • Fibra
  • Calcio

 

Un nutricionista te orienta sobre los alimentos que no contienen gluten y que puedes comer. Sobre todo porque no todos los alimentos sin gluten suelen ser etiquetados como alimentos libre de gluten, así que siempre fíjate en los ingredientes.

Alimentos Prohibidos | Sí contienen Gluten

Alimentos Prohibidos | Sí contienen Gluten

Evita al m√°ximo estos alimentos si tienes problemas para consumir gluten

  • Trigo
  • Cebada y sus derivados (malta, saborizante de malta, vinagre de malta, entre otros)
  • Centeno
  • Triticale

No consumas estos alimentos que contienen trigo

  • Espelta
  • S√©mola
  • Kamut
  • Harina de Graham
  • F√©cula
  • Harina de durum
  • Cusc√ļs
  • Bulgur

¬ŅSi un alimento no tiene trigo es sin√≥nimo que no contiene gluten? NO, radicalmente hablando no. Muchos alimentos que no contiene trigo s√≠ contienen gluten, es por esto que si tienes problemas con el gluten, lo m√°s recomendable es siempre preguntar antes de comprar.

De lo contrario, puedes consumir un alimento con gluten que le haga da√Īo a su tracto digestivo. El gluten no s√≥lo se encuentra en el trigo.

Alimentos sin trigo, pero con gluten

  • Pan
  • Pasteler√≠a
  • Avena
  • Alimentos Fritos
  • Pan molido
  • Seit√°n
  • Cerveza
  • Cereales
  • Pastas
  • Galletas

OJO: ¬ŅSab√≠as que algunos medicamentos contienen gluten? La farmacolog√≠a usa el gluten para que los ingredientes de ciertos medicamentos se unan entre s√≠.

Por ende, no puedes consumir alimentos con gluten, debes igual avisar al farmac√©utico que te est√°n vendiendo el medicamento. As√≠ sea un acetaminof√©n, si contiene gluten, y este te hace da√Īo, no lo consumas.

Alimentos con gluten que debes evitar

Presta atención a ciertas frutas y verduras

  • Frutas y verduras enlatadas.¬†Si la fruta y/o la verdura est√°n enlatada con juegos naturales o con agua, es probable que no contenga gluten. En ocasiones se utiliza una salsa con gluten para enlatar este tipo de fruta.
  • Frutas y verduras congeladas.¬†No siempre, pero en ocasiones contienen saborizantes que pueden contener gluten.
  • Frutas y verduras deshidratadas.¬†Hay muchas de ellas que contienen gluten, siempre lee la etiqueta y los ingredientes.
  • Frutas y verduras pre-cortadas.¬†Pueden estar contaminadas con gluten.

Presta atención a ciertas carnes

  • Carnes procesadas: pepperoni, tocino, salchichas, etc√©tera. Ojo, cuidado con la pizza.
  • Embutidos o Fiambres: No todos, por eso siempre revisa los ingredientes en el reverso.
  • Hamburguesas vegetarianas: Siempre pregunta a quien te est√° preparando la hamburguesa el tipo de pan que est√° usando.
  • Carne molida: Puede contener gluten
  • Algunas salsas y condimentos
  • Cenas congeladas

Algunos alimentos que no contienen gluten, en realidad sí lo contienen. Siempre ser perspicaz, y ten ojo crítico a la hora de seleccionar. Recuerda que la salud de tu tracto digestivo está en juego.

Comparte este post!

Comparte este post!

Contenido relacionado:

Frutas malas para el corazón

Frutas Malas para el Corazón | Alimentos Perjudiciales

Las Frutas malas para el Corazón son aquellas que por sus componentes pueden resultar perjudiciales para la salud cardiovascular. Esto no hace la fruta mala en sí, sino mala para tu afección de salud. En otras circunstancias, quizás puedas comerte la fruta con total normalidad.

Alimentos que potencian la sexualidad

25 Alimentos que Potencian la Sexualidad ūüėČ

Comer es bueno, a todos nos gusta. Tener sexo también es bueno, a la mayoría de los seres humanos nos resulta un acto de placer, donde se libera estrés, y cuidamos nuestra salud mental y física. La comida y el sexo son factores hedonistas de nuestra vida.

dieta del huevo

Dieta del Huevo

La dieta del huevo no es dieta milagrosa, pero te permitir perder el 65% m√°s de peso por semana que otras dietas. El plan alimenticio

Plan de Dieta para Bajar de Peso | Adiós al Efecto Rebote

Plan de Dieta para Bajar de Peso | Adiós al Efecto Rebote

Un plan de dieta para bajar de peso no es estricto, ni restringe alimentos, sólo te orienta para ingerir las porciones que necesitas diarias. Estas porciones pueden ser hasta comer 5 veces al día, así que descuida que ni pasarás hambre, ni comerás con mal sabor.

violencia intrafamiliar en el pololeo

Violencia Intrafamiliar en el Pololeo | Maltrato en el Noviazgo

La Violencia Intrafamiliar en el Pololeo ha tenido una alta ascendencia en chile. Un sondeo efectuado por el INJUV nos muestra esta terrible realidad de la población chilena. De los jóvenes encuestados el 51% conoce a alguna víctima de violencia intrafamiliar en el pololeo.

Dieta de la Avena | ¬ŅEs posible Rebajar 1 KG por D√≠a?

Dieta de la Avena | ¬ŅEs posible Rebajar 1 KG por D√≠a?

La Dieta de la Avena no es una ¬ędieta milagrosa¬Ľ, aunque s√≠ que te hace perder peso bastante r√°pido. Si llevas con rigor esta dieta puedes adelgazar hasta 1 kilo por d√≠a. Sin embargo, debes tener en cuenta que estos kilos no s√≥lo ser√°n de grasas, sino tambi√©n de masa muscular.

10 Alimentos Saludables seg√ļn Nuestros Nutricionistas

10 Alimentos Saludables seg√ļn Nuestros Nutricionistas

Los requisitos nutricionales de la personales son variables, se toma en cuenta su edad, peso, sexo biológico, actividad física, estilo de vida, enfermedad, estado de salud, etcétera. No existe el alimento milagro; debes consumir varios tipos de alimentos para poder tener el nivel nutricional requerido para poder estar en salud.

√öltimas publicaciones de nuestro Blog

Si te sientes abrumado/a por la pandemia, te podemos ayudar. Agenda tu primera sesión a mitad de precio hoy mismo.