Tratamiento Nutricional para el Cáncer Gástrico

tratamiento nutricional para el cáncer gástrico

El tratamiento nutricional para el cáncer gástrico inluye una dieta con un dietista nutricionista para o un médico especializado para ayudar a sobre llevar la enfermedad.

El cáncer gástrico es un tipo de cáncer de estómago que se origina en las células del revestimiento del estómago. Este tipo de cáncer puede causar síntomas como pérdida de peso, indigestión y náuseas. El tratamiento del cáncer gástrico suele consistir en una intervención quirúrgica para extirpar el tumor y los ganglios linfáticos de la zona.

Con un buen tratamiento nutricional para el cáncer gástrico llevaremos una buena nutrición la cual nos ayuda a recuperarse del tratamiento y mejora la calidad de vida de los supervivientes.

Tratamiento Nutricional para el Cáncer Gástrico | Hablemos 🗣

tratamiento nutricional para el cáncer gástrico

La nutrición es una parte importante de cualquier programa de tratamiento del cáncer gástrico. El objetivo de la terapia nutricional es ayudarle a mantener su peso, su fuerza y sus niveles de energía mientras recibe tratamiento.

Con el tratamiento nutricional para el cáncer gástrico llevarrpas una dieta equilibrada también puede ayudarle a mejorar su calidad de vida durante esta difícil etapa.

Muchas personas con cáncer gástrico descubren que están perdiendo peso porque no pueden comer mucho o nada debido a su enfermedad o a su tratamiento (cirugía). Si tiene problemas para comer debido a la cirugía, la radioterapia o la quimioterapia:

  • Pregunte si hay alimentos que le resulten más fáciles de masticar o tragar que otros; por ejemplo, puré de patatas en lugar de bistec, compota de manzana en lugar de helado; cualquier cosa lo bastante blanda como para que no duela al tragarla suele ser mejor que algo duro como el pastel de carne.
  • Pregunta por suplementos como – estas bebidas se pueden adquirir sin receta en la mayoría de las farmacias. Si hay alguna cerca de donde vivimos!) Aportan vitaminas y minerales esenciales que muchas personas no obtienen en cantidad suficiente sólo con la comida; vienen tanto en sabor vainilla como en chocolate, ¡lo que las hace más fáciles que tomar pastillas todos los días!

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Tratamiento Nutricional para el Cáncer | Sonda en el estómago o intestino delgado

tratamiento nutricional para el cáncer gástrico

El cáncer de estómago o cáncer gástrico es un tipo de crecimiento celular maligno con capacidad de invasión y destrucción de otros tejidos y órganos, causando cerca de un millón de muertes en el mundo anualmente.1

El apoyo nutricional como parte de un programa de tratamiento nutricional para el cáncer gástrico, y puede incluir nutrición enteral (por sonda en el estómago o el intestino delgado) o parenteral (IV).

La nutrición enteral se administra a través de una sonda directamente en el estómago o el intestino delgado.

La alimentación enteral puede utilizarse tanto a corto como a largo plazo, dependiendo de la cantidad de alimentos que pueda ingerir y de la rapidez con que su organismo absorba los nutrientes de los alimentos. Si no puede comer suficientes alimentos sólidos, este método le proporcionará todas las calorías y nutrientes que necesita su organismo hasta que pueda volver a aceptar más alimentos sólidos

La cantidad de calorías necesarias depende de la edad, el sexo, el peso y el estado de salud, pero en general oscila entre 800 y 1.500 al día para los adultos mayores de 65 años; los adultos más jóvenes necesitan más calorías por kg que los mayores porque tienen menos masa muscular, que requiere más energía cuando están activos, en comparación con las personas mayores, que ya no suelen moverse mucho debido a su edad. Todo esto lo definirá el dietista nutricionista cuando esté llevando a cabo el plan nutricional que se usará como tratamiento nutricional para el cáncer gástrico.

Dieta equilibrada para el Cáncer Gástrico

Esta dieta debe incluir proteínas, hidratos de carbono y grasas para las personas operadas de cáncer gástrico.

A las personas operadas de cáncer gástrico se les recomienda una dieta equilibrada que incluya proteínas, hidratos de carbono y grasas.

Las proteínas son importantes para la reparación de los tejidos. Cada tratamiento nutricional para el cáncer gástrico incluye una buena cantidad de higratos de carbono.

Los hidratos de carbono aportan energía, mientras que las grasas son importantes para la absorción de las vitaminas A, D, E y K. Una dieta baja en grasas saturadas y azúcar refinado puede aumentar la tasa de supervivencia de las personas con cáncer gástrico.

Lleve una dieta baja en grasas saturadas y azúcar refinada

Esto puede aumentar las tasas de supervivencia de las personas con cáncer gástrico.

Las investigaciones demuestran que las dietas bajas en grasas saturadas y azúcar refinado pueden aumentar las tasas de supervivencia de las personas con cáncer gástrico.

Las grasas saturadas se encuentran en la carne, los productos lácteos y los alimentos procesados. Los azúcares refinados se encuentran en los dulces, pasteles y galletas. Una dieta baja en grasas saturadas y azúcar refinada puede reducir el riesgo de cáncer al:

  • Reduciendo la inflamación (un proceso implicado en el desarrollo de tumores)
  • Reducción de la presión arterial (que ayuda a prevenir enfermedades del corazón)

¿Cómo controlar los efectos secundarios del tratamiento del cáncer gástrico?

¿Cómo controlar los efectos secundarios del tratamiento del cáncer gástrico?

El tratamiento del cáncer gástrico puede provocar náuseas, vómitos y otros efectos secundarios. El Instituto Nacional del Cáncer ha publicado directrices sobre cómo controlar los efectos secundarios del tratamiento del cáncer gástrico.

  • Medicamentos: A menudo se recetan medicamentos contra las náuseas, como el ondansetrón (Zofran) o el granisetrón (Kytril), junto con analgésicos como la morfina o parches de fentanilo que administran la medicación a través de la piel a lo largo del tiempo. Si estos medicamentos no te funcionan lo bastante bien, habla con tu médico sobre la posibilidad de añadir un antidepresivo como la amitriptilina (Elavil).
  • Dieta: Coma comidas pequeñas a lo largo del día en lugar de tres comidas grandes; coma alimentos suaves como tostadas sin mantequilla hasta que el estómago se asiente; evite los alimentos picantes; beba mucha agua entre comidas para que la deshidratación no empeore los síntomas; evite la cafeína porque puede irritar el revestimiento del estómago y empeorar la acidez; evite las bebidas carbonatadas porque pueden causar dolores por gases debido a la hinchazón en algunas personas que han sido operadas de cánceres curables como el cáncer de colon.

Coma lo mejor que pueda

El tratamiento nutricional para el cáncer gástrico, le educará sobre cómo una buena nutrición es esencial para la recuperación. Una dieta inadecuada puede provocar complicaciones como infecciones, pérdida de peso y desgaste muscular en los supervivientes de cáncer gástrico. Esto puede repercutir en la calidad de vida al aumentar la fatiga y el dolor.

Una dieta sana debe incluir:

  • Alimentos de todos los grupos (hidratos de carbono, grasas, proteínas) – elegir variedades integrales siempre que sea posible.
  • Mucha fruta y verdura.
  • Productos lácteos si no tienes intolerancia a la lactosa.
  • Pequeñas cantidades de carne roja (menos de 500 g/semana).

No olvides que...

El papel de la nutrición en la recuperación del tratamiento del cáncer gástrico es complejo. No sólo interviene en el control de los efectos secundarios, sino que también ayuda a las personas a sentirse mejor y a vivir más tiempo. El Instituto Nacional del Cáncer ha publicado directrices sobre cómo controlar los efectos secundarios del tratamiento del cáncer gástrico. Estas directrices recomiendan que los pacientes sigan una dieta anticáncer que incluya mucha fruta, verdura y cereales integrales y que limite la ingesta de carne roja y azúcares refinados.

Nutricionista Online

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