Alimentos SIN GLUTEN para bebes | Nutrición Infantil

Alimentos SIN GLUTEN para bebes | Nutrición Infantil

Los alimentos sin gluten para bebes son importantes para su dieta, porque por alguna u otra razón no pueden ingerir gluten. Una de las principales razones por las cuales hay plan nutricionales personalizados par bebes que no contienen gluten, es por la enfermedad celíaca.

Un niño/a con enfermedad celíaca no puede consumir gluten pues esto hace que su sistema inmunológico ataquen el intestino delgado, destruyendo las vellosidades del intestino.

¿Qué son las vellosidades intestinales? Son proyecciones que se encargan de absorber los nutrientes de los alimentos que son llevas al torrente sanguíneo. Si estas vellosidades desaparecen, la persona tendrá mal absorción de nutrientes, por ende mal nutrición.

Alimentos Sin Gluten para Bebes

alimentos sin gluten para bebes

Para llevar una dieta sin gluten para bebes, es necesario atravesar por un período de adaptación, en el cual quizás hasta sientas que tu propio cuerpo te está pidiendo comer alimentos con gluten.

En el caso de los bebés, los alimentos con gluten pueden empezar a dársele a partir de los 6 meses de edad. En caso de que no puedan consumir gluten, deben llevar su dieta de alimentos sin gluten de forma rigurosa.

Los niños/as deben asumir la responsabilidad de su dieta. Sí, lo niños/as deben asumirla, esto no está en negociación. Por supuesto con apoyo de los padres, y la intervention del nutricionista. Los alimentos sin gluten para bebes también son sabrosos, con un universo de sabores.

Dieta sin Gluten | 3 Cosas a tomar en cuenta

alimentos sin gluten para bebés

Porque deben saber qué sustancias no pueden comer cuando sus tutores no estén presentes. El niño/a debe tener la capacidad de decir «no», cuando se le ofrezca un alimento que con gluten.

Debe ser consciente de aquello que le hace daño, y así preservar su integridad física. Es una gran responsabilidad que se deja en manos de alguien que apenas está conociendo el mundo, pero debe asumirla por su propio bienestar.

  • REVISA LOS INGREDIENTES: Para esto punto consulta con un nutricionista que te oriente sobre la forma idónea de revisar los valores nutricionales al reverso de una etiqueta. Esto es importante porque si estás buscando alimentos sin gluten para bebés, no debes darte el chance de falla en esta apuesta. Toma en cuenta que es la salud de tu hijo/a que está en juego.
  • ¿PIENSAS COMER FUERA?: Perfecto, los bebés también necesitan recreación. No obstante busca en google maps o en grupos de apoyo sobre restaurantes que conozcan la dieta celíaca. En todo caso, puedes pedir al chef que añada o no añada ciertos ingredientes, lo cual no es nada fuera de lo común.
  • ¿COMER EN CASA?: La mejor opción, pero recuerda eliminar las harinas de trigo, y el pan rallado.

Siempre que vayas a hacer la compra de comida de la casa, no compres nada que contenga gluten.

Te Recomendamos: Alimentos que No Contienen Gluten

¿Cómo darle cereales con gluten a mi bebé?

Los niños/niñas no deben comer cereales con gluten hasta los 6 meses de edad.

¿Por qué debemos hacer esto con los bebés? Para cuidarlo de posibles reacciones alérgicas al gluten, o problemas de intolerancia. En ocasiones, el médico cabecera del niño/a ofrece cereales como complemento nutricional. En ese caso es recomendable dirigirse hacia aquellos cereales que no contienen gluten. Por supuesto, siempre escuchar lo que recomiende el médico.

Por otro lado, se cree que los alimentos sin gluten para bebes no son un problema. Esto porque se estila que los bebés pueden alimentarse con gluten sin problema. En todo caso, guíate por el/la nutricionista.

¿Cómo introducir el cereal con gluten al bebé? Realiza varios ensayos mezclando el cereal con gluten con un poco de leche, la cual puede ser materna o de fórmula. Continúa aumentando la dosis, si ves que no hay ninguna reacción alérgica, puedes continuar usando el gluten como alimento.

Te Recomendamos: Dieta para Niños Autistas

Cereales para el Bebé | Nota Importante

El gluten no es indispensable para el ser humano. Se trata de una mezcla de proteínas de bajo valor nutricional y biológico, con baja calidad debido a deficiencias en aminoácidos esenciales, por lo que desde el punto de vista de la nutrición su exclusión de la alimentación no representa ningún problema. 1

Cereal ¿Cuándo introducirlo? Importante
Arroz 6 Meses Proporciona mucho almidón y es de fácil digestión.
Maíz 6 Meses Rico en hidratos. También contiene magnesio, potasio, y betacaroteno. En menor proporción, vitaminas del grupo B.
Mijo 6 Meses Aporta Hierro y Magnesio
Sorgo 6 Meses Contiene fibra, calcio, hierro, y fósforo. Además de vitaminas del tipo E y B.
Trigo 6 Meses Previene el estreñimiento. Rico en minerales y en vitaminas del grupo B. 
Cebada 6 Meses Rica en ácido fólico
Espelta 6 Meses Altamente digestible
Avena 6 Meses Magnesio, fósforo y calcio, y es rica en fibra.
Centeno 6 Meses Zinc y selenio. Además minerales antioxidantes. Rico en fibra.
Tabla informativa

Alimentos que SÍ contienen gluten

Estos alimentos para bebés contienen gluten con un 100% de seguridad. Es decir, sí contienen gluten.

  • Productos manufacturados
  • Bebidas destiladas o fermentadas usando cereales como ingrediente principal: whisky, cerveza, algunos licores, etcétera.
  • Pan
  • Repostería: tartas, pasteles, bizcochos, galletas, etcétera.
  • Pastas
  • Leche
  • Bebidas de malteadas

Alimentos que QUIZÁS contienen gluten

  • Los embutidos: Morcilla, mortadela, salami, y demás.
  • Alimentos de charcutería
  • Queso saborizado
  • Carnes en conservas
  • Derivados del café
  • Bebidas de máquina
  • Derivados del chocolate
  • Alimentos con colorante
  • Helados

Alimentos sin gluten para bebes: alimentos que NO contiene gluten

  • Leche
  • Derivados de la leche: queso, yogurt natural, requesón nata…
  • Carnes fresca y/o congelada en conserva natural.
  • Pescados frescos y congelados
  • Huevos
  • Verduras
  • Hortalizas
  • Tubérculos
  • Frutas
  • Arroz, maíz y yuca, y derivados del mismo.
  • Miel
  • Legumbres
  • Azúcar
  • Aceite
  • Frutos secos

¿Tu bebé es alérgico al gluten? | Ojo con la cocina 👀

Si tu bebé o cualquier otro miembro de la familia es alérgico al gluten, y por ende no pueda ingerir alimentos que lo contengan, cuídalo de la contaminación cruzada.

¿Qué es la contaminación cruzada? Te pondré un ejemplo… vas a la tostadora y te haces un sandwich con un pan que contiene gluten. Luego le haces un sandwich a tu hijo/a con su pan especial «GLUTEN FREE», pero ¡Oh sorpresa! no limpiaste la tostadora.

Las migajas o micro partículas del gluten, ahora puede que estén en la boca de tu hijo alérgico al gluten. Si tu bebé de comer alimentos sin gluten, no fracases en el intento. Cuidado con hacer contaminación cruzada en la cocina.

En la cocina debes limpiar todo, absolutamente. Y cualquier cosa que sea tocada con algo con gluten, debe ser lavado antes de ser reutilizado. De lo contrario, estarías poniendo el riesgo la integridad física de tu hijo/a.

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